Скоро Пасха, потому публикуем рецепт пасхальных куличей.
Ингредиенты:
Примерно 600 гр муки
200 мл молока
7 гр сухих дрожжей
3 яйца
100 гр сливочного масла
180 гр сахара
150 гр изюма
1 пакетик ванильного сахара
Соль по вкусу
1 белок (для глазури)
2/3 стакана сахарной пудры (для глазури)
Приготовление:
✅ Делаем опару — в тёплое молоко добавляем дрожжи, 3 ст ложки сахара, 200 гр муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут подниматься;
✅ В это время отделяем белки яиц от желтка, и взбиваем их с щепоткой соли до устойчивой пены, желтки растираем с остатком сахара до почти белого цвета;
✅ В поднявшуюся опару добавляем соль, желтки с сахаром, перемешиваем;
✅ Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем;
✅ К тесту добавляем взбитый белок, осторожно перемешиваем снизу вверх;
✅ Через сито добавляем постепенно муку до мягкого тягучего состояния;
✅ Тесто кладём в тёплое место подниматься;
✅ Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, выливаем воду;
✅ Через 45-60 минут поднявшееся тесто раскатываем на круг, кладём на тесто изюм, собираем тесто в жгут и месим чтобы изюм весь перемешался с тестом;
✅ Тесто ставим в тёплое место ещё на 1 час примерно;
✅ Переложим тесто в формы так, чтобы они заполняли формы примерно 2/3, накрываем полотенцем и оставляем подниматься уже в форме;
✅ Поднявшиеся в форме куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
✅ Выпекаем куличи до румяного состояния.
✅ Готовим глазурь — белок чуток взбиваем вилочкой, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до гладкого состояния;
✅ Покрываем остывшие куличи глазурью, украшаем тыквенными семечками и шоколадными полосками (делаем веточки вербы).
Приятного аппетита! Вдохновляйте нас и других своими рецептами по хештегу #mmh_рецепты